推荐会员 更多
宁波浙东建材集团公司
宁波华通电器集团
宁波如意股份有限公司
宁波市金弘工业自控设备有限公司
慈溪申达塑化有限公司
宁波啄木鸟园艺发展有限公司
贝发集团有限公司
宁波王龙集团有限公司
中国慈吉集团
宁波第二百货商店
宁波慈星股份有限公司
宁波新海电气股份有限公司
舟宿霓虹五花级精品酒店
宁波市镇海天然园林装饰工程有限公司
浙江省长城建设集团有限公司
本会活动 更多
·千手慈善基金会与杉杉品牌..1/26
·宁波市教育局领导向浙江千..1/26
·宁波市慈善联合会秘书长冯..1/25
·欧菲斯办公伙伴宁波江北分..1/25
·千手慈善基金会海曙区古林..1/25
·千手杉杉助残奖学金颁发仪式1/25
·高会长等拜访宁波市关工委..7/12
·抗疫抗暑送清凉7/12
·今年迎春敬老送温暖活动准..11/16
·10所特教學校开始申報2..11/16
 您的位置:网站首页 >> 观音法门


大悲法门

    《華嚴經》说,善財參訪觀音時要求觀音菩薩開示如何發心學菩薩行。觀音菩薩對他說:“菩薩應學的法門無量無邊,但在這無邊的法門中,我是修學了大悲行解脫門。起初我漸漸地學行大悲,經過長久時間的學習,終於深入了大悲法門廣度衆生,成就無邊的清淨功德,而得無上的解脫。善財!我以大悲法門修菩薩行,一貫的目的,在解除一切衆生的苦痛:救護他,使他們免除怖畏。 ”
    从这段经中可以看出,大悲法门是观音法门中最重要的法门,也是学佛修练中最重要的法门。因为大悲是趣向佛境的極要法門,有大悲行,才能積集自利利他的無邊功德,趣證佛果;否則,即沒有成佛的可能。
    那么,大悲應如何修學呢?印顺大师开示说:“學習大悲的方法極爲簡單。凡見人類的苦痛,不管他與我有什麽關係,都能平等的予以同情,願意他減輕現有的苦惱;如更能平等的同情一切衆生,時時想減輕他們的痛苦,這即是菩薩的悲心。”
    修学大悲法门,首先要發菩提心。“菩提所緣,緣苦衆生”。如果離开了悲心,就不成菩提心。沒有悲心的菩薩行——布施、持戒等,乃至廣修禮佛、誦經、供養,這都是人天的果報,或者是小乘功德。如果悲心作为起点,他的一切修行,都是將來成佛的因緣。所以經中說到修學,总是說“大悲爲上首”。
    其次,要擴大同情而成爲菩薩的平等悲心。任何人在社会上不能独立生存,必定要依赖他人。所以,不管任何人的困难痛苦,我們都应该视为自身的困难痛苦,尽己所能,给予帮助。即使曾经伤害过自己的人,也要一视同仁,同样伸出温暖之手,给予关爱。当然,这帮助,这关受,不一定非要金钱不可,有时,三言两语就能救人一命,一点小技能就能解决他人的大困惑,我们为什么不能试行呢?

 

圓通法門

    圓通法門,又叫耳根圓通法门,这是觀世音菩薩的第二大重要法门。
    《楞嚴經》中,观音菩萨曾经向诸位大菩萨介绍自己的修行方法:“初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡。盡聞不住,覺所覺空。空覺極圓,空所空滅。生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝... ...”
    这段话是什么意思呢?
    美国的沈家桢博士解释说:我(观音菩萨)在修行的初期,運用聽覺。因耳朵與外界接觸所感到的單獨的,讓每一個聲音像流水般的繼續不絕的流去,不停留在耳边,更不停留在心中。经过不断训练,所入耳朵的声音既沒了動的形相(聲因動而來),也沒有“靜”的形相(與動相對的靜)。因爲去掉了“聲”“聽”這兩種妄想執著,人類的苦痛已減去很多,快樂自在日益滋生。
    然而,我对此不满足,在禅定中,繼續深入推究這“能聞的我”和“所聞的物件”究竟有什麽區別?推究來,推究去,推到盡頭,才恍然大悟,原來“能聞的我”和“所聞的物件”,其中並無分別,(因此說聞所聞盡)。因这时“聞性”及“聞”的觀念已不存在,心中自在淨樂,一般的苦痛,除生死外,可謂已完全消除了。
    但是,我并末就此打住,继续探究。觀察這“能覺的我”及“所覺的物件”究竟有什麽區別?研來研去,研到盡頭,原來“能覺的我”與“所覺的物件”也沒有分別,同是不可捉摸的“空”。(因此說“覺所覺空”) 。這“空”的感覺,則是窮極三界,沒有時間的限制;圓遍一切,也沒有空間的邊際,到了“极圆”的境界。
    我在空中繼續研讨,觉得在這境界中,仍有一個空的感覺存住。是什麽感到空呢?此時雖已沒有肉體的我的存在,可是意識中的“我”還很微細的隱隱存在;也就是說,還有極輕微的妄想執著,沒有除淨。
    我继续加緊推究這“能空的我”和“所空的物件──空”又有什麽區別呢?推究到頭,不但“能空”“所空”原無分別,忽然連“空”也失去所在(因此說“空所空滅”) 。于是,便“寂滅現前”,當現前時,也没有現前之量。
    这时,已沒有“我”的觀念,所以“現前”是整體充滿的意思。並沒有前後、多少的比較觀念。到了這個境界,一切有生有滅、可生可滅的念頭、感覺、觀照,如“聞”、“覺」、”空“、”我“等都完全寂滅,妄想執著已一絲不存,人生的一切苦痛,已都解脫,正如黑暗消滅,所有的全是光明(所以說:生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間)。所有人世界的一切妄想執著,以及在禪定中所經過的層層深入的一切境界,統統不再留礙,也再沒有本體或物件可以留礙。
    这样,我进入了“十方圓明”的境界。(所谓“十方”,指沒有一個固定的中心點“我”,也沒有一個固定的方向;“圓”指圓滿不缺,無所不及,無有邊際;“明”則是無有障礙。也就是说,到了十方圓明这境界,再找不到任何一物,沒有佛,沒有衆生,而且連虛空也找不到。這就是佛學經書裏面的所说的“本性”,也叫“佛性”、“如來藏”、“真如”,都代表這同一的境界)。 获得两种殊胜:一是上合十方诸佛本妙觉心,同一慈力,二是下合十方六道众生,与众生同悲仰。
    观音菩萨上面介绍的是自己修炼圆周通法门的过程和方法,非常值得我们借鉴和师学。

 


 

关于我们 | 本会行动 | 义工须知 | 爱心互动 | 联系我们
联系地址:宁波百丈东路1130号411室 电话:0574-87303080 81978136 传真:0574-87931396 E-mail:sky108@126.com
Copyright © 2008-2009 All rights reserved. 版权所有 千手慈善基金会 & 繁荣文艺创作中心
浙ICP备17033268号-1