推荐会员 更多
宁波浙东建材集团公司
宁波华通电器集团
宁波如意股份有限公司
宁波市金弘工业自控设备有限公司
慈溪申达塑化有限公司
宁波啄木鸟园艺发展有限公司
贝发集团有限公司
宁波王龙集团有限公司
中国慈吉集团
宁波第二百货商店
宁波慈星股份有限公司
宁波新海电气股份有限公司
舟宿霓虹五花级精品酒店
宁波市镇海天然园林装饰工程有限公司
浙江省长城建设集团有限公司
本会活动 更多
·千手慈善基金会与杉杉品牌..1/26
·宁波市教育局领导向浙江千..1/26
·宁波市慈善联合会秘书长冯..1/25
·欧菲斯办公伙伴宁波江北分..1/25
·千手慈善基金会海曙区古林..1/25
·千手杉杉助残奖学金颁发仪式1/25
·高会长等拜访宁波市关工委..7/12
·抗疫抗暑送清凉7/12
·今年迎春敬老送温暖活动准..11/16
·10所特教學校开始申報2..11/16
 您的位置:网站首页 >> 观音经典
 
(一)普门品
 
    中国佛教协会副会长、普陀山全山方丈戒忍法师在《〈普门品〉诵持指要》中指出:《普门品》是号称为“诸经之王”的《法华经》中第二十五品,它的单行本,就是在中国有着很大影响的《观音经》。这部经典告诉我们,观世音菩萨大慈大悲、大智大力,只要人们一心称念她的名号,就一定可以助你脱离八难(火难、水难、风难、罗刹难、刀杖难、鬼难、枷锁难以及怨贼难)、三毒(贪、嗔、痴),以及满足二求(求男、求女)的愿望。而且,她还能根据人们的多种需求,化现三十三种不同的形象来说法度人。因此,千百年来,观音菩萨深受广大佛教信众的信仰与供奉,以致形成了“家家弥陀佛,户户观世音”的壮观景象,而这部称颂观音菩萨的《普门品》,至今仍是众多佛教信徒诚诚顶礼诵持的经典中的经典。观音菩萨的广大灵感、寻声救苦,当然是众所周知,不必多言。而《普门品》中难思难议、殊胜绝妙,也是灵验非常,代有所传。
    相传在中国南北朝时期,北凉国主沮渫蒙逊生了一场大病,群医束手无策,正在危急之时,从印度来了一位精通医术的出家人——昙无谶。法师一见到沮渫蒙逊,就说他生的是“业障病”,不是普通的药物所能治好的,如果想要病好,必须要诚心念诵《普门品》,这样才能身体痊愈。沮渫蒙逊正处在病苦折磨的绝望中,便依着法师的指示,虔诚的诵持《普门品》,结果,不到七天,他果然脱离了病苦,不药而愈了!这件事情在北凉国引起了巨大的轰动。一时之,《普门品》成了灵丹妙药,凡是百般医治之下无药可救的病人,都来诚心地诵持《普门品》,而且都非常灵验,从此《普门品》就广泛地在人们中间流传了。
 
1、鸠摩罗什古译
    尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊!观世音菩萨,以何因缘名观世音?”
    佛告无尽意菩萨:“善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。 
    “以是因缘,名观世音。 
    “若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害?设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:『诸善男子!勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱!』众商人闻,俱发声言:『南无观世音菩萨!』称其名故,即得解脱! 
    “无尽意!观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。 
    “若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。 
    “无尽意!观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。 
    “若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。 
    “无尽意!观世音菩萨,有如是力。 
    “若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。 
    “无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子,善女人,功德多不?」 
    无尽意言:“甚多!世尊!” 
    佛言:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。 
    “无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。」 
    无尽意菩萨白佛言:“世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力其事云何?” 
    佛告无尽意菩萨:“善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门、妇女身得度者,即现妇女身而为说法。应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。 
    “无尽意!是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。” 
    无尽意菩萨白佛言:“世尊!我今当供养观世音菩萨。”即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以与之,作是言:“仁者!受此法施,珍宝璎珞。”时观世音菩萨,不肯受之。无尽意菩萨复白观世音菩萨言:“仁者!愍我等故,受此璎珞。」 
    尔时佛告观世音菩萨:「当愍此无尽意菩萨,及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞!” 
    即时,观世音菩萨,愍诸四众、及于天、龙、人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。 
    “无尽意!观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界!” 
    尔时,无尽意菩萨以偈问曰:
   “世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?
    具足妙相尊,偈答无尽意:汝听观音行,善应诸方所,
    弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。
    我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。
    假使兴害意,推落大火坑;念彼观音力,火坑变成池。
    或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;念彼观音力,波浪不能没。
    或在须弥峰,为人所推堕;念彼观音力,如日虚空住。
    或被恶人逐,堕落金刚山;念彼观音力,不能损一毛。
    或值怨贼绕,各执刀加害;念彼观音力,咸即起慈心。
    或遭王难苦,临刑欲寿终;念彼观音力,刀寻段段坏。
    或囚禁枷锁,手足被杻械;念彼观音力,释然得解脱。
    咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还著于本人。
    或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等;念彼观音力,时悉不敢害。
    若恶兽围绕,利牙爪可怖;念彼观音力,疾走无边方。
    蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃;念彼观音力,寻声自回去。
    云雷鼓掣电,降雹澍大雨;念彼观音力,应时得消散。
    众生被困厄,无量苦逼身;观音妙智力,能救世间苦。
    具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。
    种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。
    真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。
    无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。
    悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。
    诤讼经官处,怖畏军阵中;念彼观音力,众怨悉退散。
    妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。
    念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。
    具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。” 
    尔时,持地菩萨,即从座起,前白佛言:“世尊!若有众生,闻是观世音菩萨品,自在之业,普门示现,神通力者,当知是人,功德不少。”
    佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。
2、白话今译
这时候无尽意菩萨,即从他的座位上立起,袒露著右肩,双手合掌向佛顶礼说了以下的一段话:“世尊!观世音菩萨由于什历因缘,叫做观世音呢?”
  佛陀告诉无尽意菩萨说:“善男子!如果有无量百千万亿的众生,受了诸般的苦恼,只要他们听到了观世音菩萨的名字,而能一心一意去称念他的名字,那么观世音菩萨会立刻观察到他们的音声,使他们获得了解脱痛苦的安乐。
  “如果要有持念观世音菩萨名字的人,假设是投入到大火之中,而火劫不能烧毁了他,这是由于观世音菩萨的威力神力保护了他的缘故。
  “如果有人被大水所淹没的时候,一称观世音菩萨的名号,马上可以得到水浅的地方,安全脱离了水难。
  “如果有百千万亿的众生,为了寻求金、银、琉璃、砗磔、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等等的宝物,坐船进入大海里面,假使被一阵黑风把他们的船舶吹飘落入到罗刹鬼国。其中如果有人或祗有一个人,称念观世音菩萨名号,这些个人就能够解脱了罗刹的灾难。观世音菩萨因为有这样的因缘,所以才叫做观世音。
  “如果再要是有人屈遭法网,临到遭受处刑的时候,能够称念观世音菩萨的名号,那么下手杀他的人手上所拿的刀,就会折成了几段,使他因而得救。
  “如果在三千大千世界诸种国土里面,其中充满了夜叉、罗刹种种恶鬼前来困扰,使我们苦恼不堪,可是一旦当他们听到了称念观世音名号的时候,这些鬼就不能用祂的恶眼看你,何况加害于你呢?
  “假使有的人,因事犯了罪或是无罪受了冤枉,手脚带上铐镣,身上披带枷锁,这时候如果他称诵观世音菩萨的名号,这一切的杻械枷锁,通通都断成两截,因此他立刻就得到了解脱获得自由。
  “在这三千大千国土。到处充满了伤人性命夺人财物的贼人。有一队商人在商主领导之下,带著金银财物,经过崎岖危险的山路,其中如果有一个人作这样的安慰说:‘诸位善男子,不要害怕,你们应该一心一意地称念观世音菩萨名号,那么菩萨就能够布施我们以无畏施了,你们凡是能称念菩萨名号的人,也都一定能得到了恐怖的解脱。’众商人听了就都发出持诵的声音念:‘南无观世音菩萨’,因为这个缘故,果然也都得到了恐怖的解脱。
  “无尽意菩萨!这如此大有情的观世音菩萨才有如此广大无边的威神力量,菩萨的愿力是如此的伟大啊!
  “如果有的人们,多近女色纵放淫欲,只要他们能够恭恭敬敬诵念观世音菩萨的名号,就可以离开女色淫欲的诱惑而不去贪恋。如果有的人们,多起嗔恚之心念,只要他们能恭恭敬敬诵念观世音菩萨的名号,就可以离开嗔恚的念头,而不致恼怒。如果有的人们,多迷于事理而愚昧无知,只要他们能够恭恭敬敬的诵念观世音菩萨的名号,就可以离开愚痴的行为,而不起邪见。
  “无尽意菩萨!观世音菩萨有这样广大的威神力量,给予人们以莫大的利益,因此众生应当常常一心称念观世音菩萨。
  “如果有女人,想要生男孩子,礼拜供养观世音菩萨许下了心愿,就会生出很有福气道德并且聪明智慧的男孩子来。想要生女孩子的话,同样向观世音菩萨礼拜供养许下了心愿,就会生下了一个端正貌好的女孩子来。由于种植宿世的善根,所以能得受众人的敬爱啊!无尽意菩萨!观世音菩萨是有如此的力量啊!
  “如果有任何人,能恭敬礼拜观世音菩萨的话,他的功劳不会白费的。所以众生,都应该受持观世音菩萨的名号。
  “无尽意菩萨!如果有人受持六十二亿恒河沙菩萨的名号,一直到他死的时候都那么热心的供养饮食、衣服、卧具、医药,那么依你的眼光看来,这个善男子或是善女人的功德是多呢?还是少呢?”
  无尽意恭敬回答说:“那个功德太多了!世尊!”
  释尊随后又问:“如果再有人,一生受持观世音菩萨的名号来礼拜供养,或者不是这样,只是一时的礼拜供养而已,那么这前后两个人──一生受持礼拜供养和一时礼拜供养的人和先前所说终身礼拜供养六十二亿恒河沙菩萨的功德完全相等,没有一点两样。这种功德,在百千万亿劫的漫长时间中,是没有穷尽的。无尽意菩萨!受持观世音菩萨的名号,是有著这样无量无边的福德的啊!”
  无尽意菩萨对佛说:“世尊!请问观世音菩萨是怎样来到这个娑婆世界?是怎样现身而为众生演说妙法的?他度众生的方便之力,究竟又是怎么样的?”
  佛对无尽意菩萨说:“善男子!如果在娑婆世界上,有众生应该由佛身得度的,观世音菩萨就显现佛身来为他说法。
  “如果有众生应该由辟支佛身才能得度,观世音菩萨就显现辟支佛身来为他说法。
  “如果有众生应该由声闻身得度的,观世音菩萨就显现声闻身来为他说法。
  “如果有众生应当由梵王之身得度的,观世音菩萨就显现梵王身来为他说法。如果有众生应当由帝释之身得度的,观世音菩萨就显现帝释身来为他说法。
  “如果有众生应当由自在天身得度的,观世音菩萨就显现自在天身来为他说法。如果有众生应当由大自在天身得度的,观世音菩萨就显现大自在天身来为他说法。
  “如果有众生应当由天大将军身得度的,观世音菩萨就显现天大将军身来为他说法。如果有众生应当由毗沙门身得度的,观世音菩萨就显现毗沙门身来为他说法。
  “如果有众生应当由小王身得度的,观世音菩萨就显现小王身来为他说法。如果有众生应当由长者身得度的,观世音菩萨就显现长者身来为他说法。
  “如果有众生应当由居士身得度的,观世音菩萨就显现居士身来为他说法。如果有众生应当由宰官身得度的,观世音菩萨就显现宰官身来为他说法。
  “如果有众生应当由婆罗门身得度的,观世音菩萨就显现婆罗门身来为他说法。
  如果有众生应当由比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度的,观世音菩萨就显现了比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身来为他们说法。
  “如果有众生应当由长者、居士、宰官、婆罗门等妇女眷属身得度的,观世音菩萨就显现这些妇女身来为她们说法。
  “如果有众生应当由童男童女之身得度的,观世音菩萨就显现出童男童女之身来为他们说法。
  “如果有众生,应当由天龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人等身得度的,观世音菩萨就都一一显现这等身来为他们说法。
  “如果有众生应当由执全刚神身得度的,观世音菩萨就显现执金刚神身来为他说法。
  “无尽意菩萨!像观世音菩萨,能够成就这么许多的功德。而且又现出种种的形象,遍了诸方国土,来度化众生脱离苦难。因此之故你们应需要一心一意的供养观世音菩萨。
  “因此观世音这位大菩萨,能够在人们恐怖惶急种种危险急难中,施无畏来济度苦海的众生,所以在这娑婆世界里的人们,都称他是‘施无畏的人’。”
  无尽意菩萨对佛说:“世尊!我现在应当供养观世音菩萨。”于是他解下了颈上所挂的镶著宝珠的璎珞,那是有著极珍贵价值的。拿来奉呈给观世音菩萨,用了这样的口吻说:“仁者!请您接受这珍宝璎珞的法施吧!”当时观世音菩萨,却不肯接受,无尽意菩萨就再对观世音菩萨说,“仁者!为了怜愍我们的缘故,还是请您接受下来吧!”
  这时候佛告诉观世音菩萨说:“应当怜愍这无尽意菩萨和四众天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,受这璎珞啊!”于是观世音菩萨立即为了怜愍这么多的四众,和天龙人非人等八部众,接受了无尽意菩萨的璎珞,把它分作了两份:一份奉献给释迦牟尼佛,一份奉献给多宝佛塔。
  佛说:“无尽意菩萨!观世音菩萨有如此的自在神力,可以遨游在这个娑婆世界中呢。”

这时无尽意菩萨用了韵文的口调来问:“妙相具足的世尊啊!我现在又重问您一次关于观世音菩萨的事,观音佛子是有何因缘,才名叫观世音呢?”具足了一切妙相的世尊便也以韵文回答无尽意菩萨:“你且听我说观音菩萨的德行,善于应四方各地的求救者的要求,他发出宏大的誓愿深得如海一般,所历劫数之多是不可以思议。他服侍过多少千亿的佛,已经发过了极大誓清净的听愿。我现在为你简略说明,如果你身闻到他的名字以及见到了他的法身,能念念不忘而不空空错过了求法的机会,那么你就能够消灭掉所有的苦恼了。
  “假使有人对我兴起了陷害的念头,把我推落到大火坑里;只要我能诵念观音圣号,就能发出不可思议的力量,使反坑反而变成了水池。或者是被漂流在大海上,遭受到龙鱼诸鬼的魔难,只要诵念观音圣号,就能发出不可思议的力量,海浪也不能淹没我。或者站在须弥高峰的顶上,被人从后面推堕了下来,藉著一心诵念观音圣号的力量,就可以像太阳虚悬在空中那样被一种不可思议的神力托住在半空,而不致堕下摔死。
    “或者被恶人追赶,因而堕落到金刚山下;如能称念观音圣号,就可仗了菩萨不可思议的神力,身体发肤甚至连丝毫的损伤都没有。或者被怨贼仇人围困住,各人拿著刀杖武器企图加害;如能称念观音圣号,就可仗了菩萨不可思议的神力,使他们忽然起了慈悲怜愍的心。或者遭遇到国王的苦难行将杀头生命完结的时候,如能称念观音圣号,就可仗了菩萨不可思议的神力,使刀能作一段一段的断作几截。或者不幸被关了起来,在牢狱里锁著,连手铐脚镣都加上了,如能称念观音圣号,就可以仗了菩萨不可思议的神力,解脱枷锁而得释放。如果有人用咒诅符药种种毒害方法要加害我的身体,只要我能称念观音圣号,就可以仰仗菩萨不可思议的神力,使害人者还报应在他自己的身上,我不受到丝毫伤害,他却食到自作自受的苦果。
  “或者是遇见了凶恶的罗刹和毒龙恶鬼等等的魔难,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,那时他们全都不敢加害于我。倘使遭到凶恶的野兽包围住,露出了它们可怕的钢牙利爪,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,他们就很快的跑开到其他的地方去。倘使遇到了蚖蛇和蝮蝎等毒虫,它们吐出来的毒气像烟火一样的燃烧到我们身上,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,它们就会顺著声音自然地会回避他去。倘使遇到了大雷雨并且闪电,落下了冰雹以及不停的大雨,如果诵念观音圣号,仗著菩萨不可思议的神力,就会相应地即时云消雨散。
  “众生堕入到困难灾厄的环境里,受著无量痛苦的压迫时,以观世音菩萨的妙智之力,即能拯救世间所有的苦恼。菩萨是具有充足的神通力量,广修智慧方便之门来度脱众生。所以可说无论在十方哪一个国土地方,没有任何时间菩萨不能现身的。像地狱、饿鬼、畜生等恶趣,以及生老病死种种苦恼,菩萨莫不运用他广大智慧和方便法门,渐渐地使之全然熄灭。
  观世音菩萨有真观、清净观、广大智慧观、悲观和慈观五观,我们要常常发愿学习和瞻仰他。他的无垢清净的光明,好像是慧日照破一切黑堷,能够息伏风火等等灾难,而发出普耀的光明照亮了这世界。他的慈悲的戒体,仿佛百雷的震动,他的慈悲的心肠犹如大云的张盖。降下了甘露和法雨,灭除了众生烦恼的火焰。
  “如果有人因诉讼之事打起官司来,有了争执和麻烦;或者是在战场上打仗时遇到种种可怕的畏险,只要能持念观世音菩萨,那么藉菩萨的神力,无论任何结怨灾害都可以消散殆尽。观世音菩萨的音声美妙清净观世音应,其梵音如同海潮的音声,胜过世上任何音声。所以应该常常念菩萨名号连续不断,精勤不懈,不要有一丝一毫的怀疑。观世音菩萨确是一位清净无垢的大圣人,在众生苦恼死难之中,作众生的依靠。他具有一切无上的功德,用了慈悲的眼目观察众生的一切。众生获得菩萨的恩佑之福积聚至广,菩萨的恩德诚如海水那样无量,故此人人都应当发虔诚心一心一意来向他顶礼膜拜。”
  这时候持地菩萨,就从座位上起立,向前躬身对佛陀说:“世尊!假如有众生,听闻了这观世音菩萨品,这令人能得自在的,且示现出神通显益的是伟大,闻法的人的功德也是不少吧!”佛在演说此一普门品时,听众中八万四千的众生,都由衷地发出了无等等无上正等正觉的心来。

 

(二)心經
    般若波罗蜜多心经,简称心经。是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅仅用二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义。既阐明了宇宙人生缘起性空的原理,又显示了般若真空妙理的体用与功能。
    诚如佛教领域第一位硕士文珠法师所说:这经不但文简义丰,易于诵念;还破色显空,令人开发智慧,揭开诸法虚伪的现象,照见诸法空性的本体。可以说:是建筑人类精神堡垒的上好原料,是发掘人生真谛的利器,也是度生死海,登涅槃岸的导航。
    的确,这经非常受人欢迎。各地佛教道场,无论是日常课诵,或是大小佛事,无不皆诵念此经。甚至,那些佛化家庭中的孩子,小小年纪,已经懂得背诵此经。它流行的广泛,远胜过其他一切大小乘经典。因此,作为修学观音经典的四众弟子,首先应该熟识这部经。
1玄奘古译
    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。无受想行识、无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。 菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
 2、白话今译
     观自在菩萨,在实践着圆满至深智慧到达解脱彼岸的妙行。当下觉照到色身、感受、思想、心行、意识等五种生命身心现象的存在,都是空的,所以超脱了一切苦厄。
    舍利子,所有生命色身现象都是空的,空的正是生命色身存在的状态。所以,色身不异于空,空也不异于色身自己。同时,生命其余的感受、思想、心行、意识等四种精神现象,也与色身存在的情形完全相同,都是空性的。
    舍利子,这一切诸法存在都是空的状况,是不生、不灭、没有染尘、没有清净,没有增加、也没有减少的。
    因此,在空的状态中,没有色身现象的存在,也没有感受、思想、心行、意识等四种精神现象存在,没有眼、耳、鼻、舌、身、意六根作用的主体,也没有色、声、香、味、触、法六尘外境现象的存在。没有眼界,乃至没有意识界等现象本质。没有无明,也没有无明的灭绝。没有老死,也没有老死的灭绝。没有苦,没有苦的聚集,没有苦的灭绝,也没有消除痛苦的实践之道。所以,没有能知的智慧,也没有所能得悟的对象。
    因为没有任何所得的缘故,菩萨依着智慧圆通达到的作用,内心没有任何挂碍。因为没有任何挂碍的缘故,所以也没有任何恐惧,远离了一切虚幻梦想,而证入了圆满究竟的涅槃境界。而过去、现在、未来的三世诸佛,依赖智慧圆通达到彼岸的作用,得证了无上平等圆满的正等正觉。
    应当了解:智慧圆通达到彼岸的般若波罗蜜多,是神奇的咒语,是大智的咒语,是无上的咒语,是超越一切无可比拟的咒语。其能尽除一切的痛苦,是完全真实而不虚亡的。
    所以,宣说般若波罗蜜多咒,即是宣说咒语:“去吧,去吧,到彼岸去,完全到达彼岸去,觉悟吧,谨愿成就!”(彼岸是指超越生死、烦恼的涅槃境界)。
关于我们 | 本会行动 | 义工须知 | 爱心互动 | 联系我们
联系地址:宁波百丈东路1130号411室 电话:0574-87303080 81978136 传真:0574-87931396 E-mail:sky108@126.com
Copyright © 2008-2009 All rights reserved. 版权所有 千手慈善基金会 & 繁荣文艺创作中心
浙ICP备17033268号-1